«Общее устройство персонального компьютера»

 

Работа содержит сведения об общем устройстве компьютера и системного блока.

Целью работы является облегчение учащимся освоения устройства компьютера

В результате учащиеся должны знать:

·        основные компоненты персонального компьютера;

·        основные компоненты системного блока;

В результате учащиеся должны уметь:

·        определять компоненты компьютера и системного блока.

 

2.1 Общие сведения

Персональные компьютеры (ПК) появились в результате эволюции миникомпьютеров при переходе элементной базы машин с малой и средней степенью интеграции на большие и сверхбольшие интегральные схемы. ПК, благодаря своей низкой стоимости, очень быстро завоевали хорошие позиции на компьютерном рынке и создали предпосылки для разработки новых программных средств, ориентированных на конечного пользователя. Это прежде всего - "дружественные пользовательские интерфейсы", а также объектно-ориентированные среды и инструментальные средства для автоматизации разработки прикладных программ.

Быстрый рост производительности ПК на базе новейших микропроцессоров Intel в сочетании с резким снижением цен на эти изделия, делают современные персональные компьютеры все более популярными.

2.2. Основные компоненты персонального компьютера.

Современный персональный компьютер состоит из следующих основных компонентов:

1.      Системный блок;

2.      Монитор служит для отображения текстовой и графической информации;

3.      Клавиатура – устройство ввода информации;

4.      Мышь – манипулятор – альтернативное устройство ввода информации.

На рисунке 2.1 показаны основные блоки персонального компьютера


Рисунок 2.1 Основные компоненты компьютера

 

Основной частью любого компьютера является системный блок, в котором находятся практически все основные устройства. К системному блоку подключаются основные устройства ввода-вывода информации – монитор, клавиатура, мышь.

Существует два вида компоновки системного блока – desktop и tower.


Компоновка desktop определяет горизонтальное расположение системного блока на рабочем столе (рисунок 2.2).

 

Рисунок 2.2 ПК с корпусом desktop.

Модели desktop бывают нескольких размеров и подразделяются на: full-size, baby-AT(АТХ) или slim-sized, однако все они имеют общий дизайн.

Модели tower (рисунок 2.3) располагаются в вертикальном положении и также подразделяются на несколько разновидностей: mini-tower, midsize-tower, full-tower и.т.д.


Рисунок 2.3 ПК с корпусом tower.

Модели tower имеют ряд преимуществ по сравнению с desktop – они занимают меньше места на столе, а модели tower больших размеров предоставляют дополнительное место для внутренних дисководов.

Независимо от того какой вид компоновки имеет ПК (tower или desktop) все они имеют общие для всех компьютеров элементы.

2.3 Основные компоненты системного блока.

На лицевой панели системного блока расположены следующие компоненты:

Кнопки – обычно две или три (рисунок 2.4).

·        Кнопка Power предназначена для включения и выключения компьютера.

·        Кнопка Turbo использовалась в компьютерах старых поколений (286, 386 и 486) и была предназначена для ускорения или наоборот для замедления работы компьютера. С выходом новых процессоров семейства Pentium необходимость в данной кнопке отпала.

·        Подпись: Рисунок 2.4
Кнопки и индикаторы
Кнопка Sleep стала применяться в компьютерах семейства Pentium II и при необходимости позволяет перевести компьютер в режим ожидания. В современных компьютерных системах эта кнопка заменила на лицевой панели кнопку Turbo.

·        Кнопка Reset предназначена для перезагрузки компьютера. Без выключения питания – почти так же, как если выключить и включить компьютер с помощью кнопки Power.

 

Перезагрузка – процесс перезапуска ПК в случае если компьютер в результате какой-либо ошибки в его работе отказывается выполнять любые ваши команды. Данное состояние называется «зависанием». Существует два способа перезагрузки – горячая и холодная. Холодная перезагрузка – это кардинальный процесс и выполняется при выключенном питании. При этом удаляются все данные, которые располагаются в памяти компьютера. При холодной перезагрузке выполняется также POST (самотестирование при загрузке). Горячая перезагрузка предполагает постоянное присутствие питания и данный процесс несет в себе меньше нагрузки для электронных компонентов компьютера.

Индикаторы – две (или три) светящиеся лампочки, отражающие определенные параметры при работе компьютера (рисунок 2.4).

·        Индикатор питания показывает текущее состояние компьютера: включен он в сеть или нет. Этот индикатор горит на протяжении всей работы компьютера и обозначается символом горящей лампочки.

·        Индикатор работы жестких дисков зажигается когда компьютер производит запись или чтение данных с жесткого диска. Обычно индикатор работы жестких дисков обозначается символом цилиндра.

Дисководы. На передней панели обязательно располагается устройство для работы со сменными носителями информации, – дисковод. Маленький дисковод предназначен для работы с магнитными дисками размера 3,5 дюйма.

 

На задней панели ПК (рисунок 2.5) располагаются разъемы для подключения питания, а так же различные разъемы (порты), предназначенные для подключения различных дополнительных устройств. Подключить какое-либо устройство не правильно практически невозможно т.к. каждый разъем уникален и имеет свое строго определенное место расположения.

 

Внутри системного блока располагаются все основные узлы компьютера (рисунок 2.6):

·        Системная плата

·        Процессор

·        Оперативная память

·        Корпус

·        Блок питания

·        Дисковод для гибких дисков

·        Подпись: Рисунок 2.5
Задняя панель ПК
Жесткий диск (винчестер)

·        Накопитель CD-ROM, CD-R или DVD-ROM

·        Видеоадаптер


 

Рисунок 2.6    Устройство системного блока

 

 

 

Hosted by uCoz