«Накопители
на гибких магнитных дисках»
Работа содержит сведения о назначении, устройстве, и устранении возможных неисправностей дисковода.
Целью работы является облегчение учащимся освоения основных принципов работы дисковода 3,5” , а также устранении возможных неисправностей дисковода
В результате учащиеся должны знать:
· назначение дисководов 3,5”;
· устройство дисковода 3,5”;
· принцип работы дисковода 3,5”;
· возможные неисправности дисковода 3,5”и методы их устранения;
В результате учащиеся должны уметь:
· определять неисправность дисковода 3,5”,
· устранять неисправности дисководов 3,5”
Практически в
каждом персональном компьютере есть 3.5" дисковод, основное преимущество
которого заключается в возможности переноса информации с одного компьютера на
другой при помощи дискет. Дисковод формата 3.5" на 1.44 Мбайт высокой
плотности был разработан в 1987 году и используются до
сих пор. Эти дисководы записывают 80 цилиндров из двух дорожек с18 секторами на
дорожке, создавая в результате емкость 1,44 Мбайт. Скорость вращения дисков –
300 об/мин. Скорость передачи данных – 500000бит/с.
Практически все дисководы 3.5" одинаковы по конструкции независимо от фирмы изготовителя. Рассмотрим устройство дисковода на конкретном примере, в качестве которого будет дисковод 3.5" Samsung SFD-321B (рисунок 9.1).
Дисковод состоит из следующих основных частей:
· крышка накопителя;
· дискетная рама;
· лицевая панель;
· привод головок;
· головки чтения-записи;
· шаговый двигатель;
· механизм извлечения дискеты;
· разъем контроллера;
· разъем питания;
· плата интерфейса;
· шпиндель;
· магнит двигателя;
· датчик плотности дискеты;
· датчик защиты от записи;
· индикатор.
Рисунок 9.1 Устройство дисковода 3,5’’
Дисковод 3,5" подключается к системной плате с помощью 34-х контактного кабеля (рисунок 9.2). Для подключения различных дисководов в этом кабеле содержится 5 разъемов. Один – для подключения к системной плате, и по одному для каждого типа дисководов (3,5" 5.25") и каждого типа подключения (А и В). В этом кабеле линии 10 и 16 разрезаны и перекручены между разъемами дисководов. Это перекручивание переставляет первое и второе положение перемычки выбора дисковода и сигнала включения двигателя, что упрощает установку и настройку дисковода.
Рисунок
9.2 стандартный кабель для
подключения дисковода
Рисунок
9.3 Дисковод 3,5‘’
У 3.5" дисковода можно выделить следующие основные узлы (рисунок 9.3): дискетную раму, шпиндельный двигатель, блок головок с приводом и плату электроники.
Вставляемая в дисковод дискета попадает внутрь дискетной рамы 1, где с неё, при помощи подпружиненного рычага 8, сдвигается защитная шторка. По достижении крайнего положения рычаг снимает со стопора планку 6 с кнопкой выброса дискеты, которая, в свою очередь, будучи механически связанной с дискетной рамой, опускает последнюю вниз. При этом металлическое кольцо дискеты ложится на вал 5 шпиндельного двигателя, где надёжно закрепляется и центрируется при помощи специального замка, а нижняя (нулевая) сторона дискеты входит в соприкосновение c магнитной головкой. Опускаясь, дискетная рама освобождает и верхнюю головку, которая под действием пружины прижимается к верхней (первой) стороне дискеты.
В большинстве дешёвых дисководов (в том числе и в рассматриваемом) не предусмотрено никаких элементов, регулирующих скорость опускания дискетной рамы, из-за чего головки наносят достаточно ощутимый удар по поверхности дискеты. Для предотвращения этого недоразумения в некоторых моделях приводов предусмотрен специальный микролифт-замедлитель. Если же вам с этим не повезло, то для того, чтобы продлить жизнь дискете, необходимо при её, не побоюсь этого слова, вставлении пальцем придерживать кнопку выброса, не давая дискетной раме опускаться слишком быстро.
Блок головок 7 устанавливается на специальные направляющие, по которым может свободно перемещаться в радиальном направлении дискеты. Это перемещение обеспечивает миниатюрный шаговый двигатель 9, в нашем случае связанный с блоком при помощи червячной передачи (в других моделях дисководов передача может быть иного типа, например, зубчатая). Головки соединяются с платой электроники гибким ленточным кабелем 10, повредить который при неосторожном обращении особого труда не составит.
Для определения свойств дискеты возле переднего торца дисковода установлено три нажимных датчика: датчики плотности (2) и момента опускания (4) дискеты, а также датчик защиты дискеты от записи (3). При этом первые два часто совмещают в один микропереключатель.
В большинстве случаев выхода дисководов из строя виновата его механическая часть, поэтому неисправности электронной части мы рассматривать не будем, тем более, что при современном уровне миниатюризации выпаять сгоревшую микросхему без соответствующего оборудования вряд ли удастся.
Разобрать 3.5" дисковод обычно не сложно: например, в Samsung SFD-321B достаточно открутить один винтик на крышке, после чего она снимается, открывая доступ практически ко всем элементам дисковода. Иногда для облегчения доступа к нижней головке и посадочному месту на валу шпиндельного двигателя требуется снять и дискетную раму.
Первое, что можно сделать после снятия крышки дисковода, – это, подключив его к системному блоку и вставив дискету, попробовать на неё что-нибудь записать. При этом вы должны убедиться, что вал шпиндельного двигателя вращает дискету, а блок головок перемещается в радиальном направлении. Если с этим всё нормально, но дисковод всё равно работает со сбоями, попробуйте протереть обе головки ваткой, смоченной спиртом. Рекомендуется также смазать направляющие блока головок смазкой ЦИАТИМ либо другой густой смазкой. Кроме того, проверьте замок на валу шпиндельного двигателя и пружины, прижимающие головки к верхней и нижней сторонам дискеты - вполне возможно, сбои в работе дисковода связаны с их повреждением.
Иногда возникают проблемы с механизмом загрузки дискеты, включающим дискетную раму 1, планку 6 и рычаг 8. Поэтому убедитесь, что все эти части двигаются плавно и без заеданий (возможно, и здесь потребуется смазка). Так как рычаг 7 чаще всего сделан из пластмассы, вероятность его преждевременного износа велика, в результате чего дискетная рама либо не опускается вообще, либо опускается тогда, когда это не нужно. Решить проблему можно, например, путём вплавления в рычаг металлических частей либо другим способом (зависит от вашей фантазии).
Возможен отказ датчика опускания диска. В этом случае система не реагирует на смену носителя - выводится каталог предыдущей дискеты, а при попытке записи чаще всего разрушается файловая структура. Отказ датчиков плотности и защиты записи приводит, соответственно, к проблемам в работе с дискетами одной из плотностей и неправильной работе механизма защиты от записи. Отремонтировать или заменить датчики достаточно сложно, но если очень захотеть, можно справиться.